深圳文创产业生机勃勃

作者:林洲璐 时间:2019-02-26 来源:深圳特区报

        不久前,深圳华强方特动漫出品的动画电影《熊出没·原始时代》在新春档期上映,截至目前票房已突破6亿,并打破了国产动画电影的首日票房纪录。该系列大电影累计票房已突破25亿,成为深圳文化创意产业蓬勃发展的一个精彩缩影。

        近年来,深圳文化创意产业坚持走质量型内涵式发展新路,综合实力不断增强,总体发展水平处于国内领先地位,展现出勃勃生机。2018年,深圳文化创意产业增加值达2621.77亿元,占全市GDP超过10%,已成为增强城市文化软实力和综合竞争力,加快转变经济发展方式、推动深圳经济快速健康发展的重要引擎之一。

        作为全国较早发展文化产业的城市,深圳率先探索出“文化+”的发展模式,形成了“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”“文化+创意”等“文化+”产业发展的新模式、新业态,并成为文化创意产业新的增长点。

        目前深圳文化创意产业集聚效应凸显,龙头企业涌现。据统计,目前深圳全市有近5万家文化企业,从业人员超过90万,其中规模以上企业3155家。全市形成各类文化产业园区、基地62个,涵盖动漫游戏、创意设计、数字内容等领域。近年来,腾讯、天威视讯、A8音乐、劲嘉彩印、中青宝网等40多家文化企业分别在境内外上市。

        在中央、省和全国各地的支持下,深圳文博会迄今已成功举办14届。“文博会”的品牌影响力和产业带动作用日益增强,在国内外赢得了较高的知名度,成为名副其实的中国文化产业第一展。深圳文博会既为文化产业发展搭建起展示、交易、信息平台,也推动大量资金、项目、技术、人才在深圳汇聚,有力促进了区域文化产业的发展。

Copyright ©2012-2020 ccipp.org 中华人民共和国文化和旅游部产业发展司 All Rights Reserved
运营机构:中国人民大学创意产业技术研究院 京ICP备09067646号-4